1989年11月20日,聯合國頒布《兒童權利公約》(The Convention on the Rights of Children,縮寫為CRC)。2014年,臺灣將公約納入國內法,開始實施《兒童權利公約施行法》。

這部因應兒童特殊需求而有的公約,對臺灣社會大眾而言仍然相當陌生。在公約頒布30週年之際,國家人權博物館為了使人權教育向下扎根,讓更多人了解到兒童不僅僅是需要被保護的對象,也是行使權利的主體,特別以「兒童」、「人權」為關鍵字,舉辦「我是兒童,我有權利」特展。

此外,臺灣白色恐怖時期有許多未滿18歲的學生遭受人權的迫害,也有不少兒童受到波及。面對威權體制,兒童並未倖免。此次特展希望引領民眾在國家人權博物館此一歷史場域中,了解臺灣的人權歷史,理解兒童權利的內容及核心價值,進而對「人權」此一普世價值,有更深刻的認識。

01

展覽場域分為兩個展間:

  • 兵舍5號為兒童權利公約內容認識,以立體書的造型呈現兒童權利公約的四大基本權利,除了圖文內容介紹外,也播放「兒童講述最重要的權利是…」的影片,並且融入互動體驗形式,讓觀眾以更輕鬆的方式來認識公約內容。
  • 兵舍6號為兒童權利發展歷程與展望、認識臺灣政治受難第二代的童年故事,及國際與臺灣由兒童發起的議題案例。
02

兵舍5號

03

兵舍6號

 

關於兒童權利公約

兒童權利公約是一部專為兒童設立的國際公約,主要保障兒童擁有基本的人權。雖然年齡未滿18歲的兒童,會需要成人的協助,但也必須在「受保護者」與「權利主體」之間,根據兒童的年齡與身心成熟度衡量,以取得平衡,因為他們是權利的主體,而非國家、父母的附屬品。

臺灣兒童權利現況
為了讓臺灣的兒童權利更加完善、落實公約的內容, 於2014年11月20日世界兒童人權日開始實施「兒童權利公約施行法」。並於2016年依規定向聯合國提出首次國家報告,交付國際審查,審查委員也提出了98點結論性意見,而這些內容也反映出目前臺灣兒童權利仍有不足之處。

04

兒童權利公約

兵舍5號展區詳細介紹兒童權利的不同面向與內容:

生存權

是指每一名兒童享有基本的生存權利,包括:有充足的食物、乾淨的飲用水、基本的醫療服務與適當的生活水準

發展權

是指每一名兒童都有接受基本教育、休息、遊戲、參與文化活動及認識自身權利的權利。

受保護權

是指每一位兒童都有獲得家庭、社會及國家保護的權利。保護他們不受到任何形式的虐待、疏忽照顧及毒品的危害。在武裝衝突或兒童涉及法律程序時,他們應受到最大程度的保護。本區我們特別規劃體感互動的形式,邀請觀眾挺身而出,制止這些大人的不當行為。

參與權

是指每一位兒童都有權利表達意見,也有參與家庭、社會、文化生活的權利。

改變環境 我可以

此區設置了虛實整合裝置,生活中時常發生兒童權利受到剝奪的狀況,我們邀請觀眾將四大權利之球,放入各場景軌道中,協助兒童發現權利不被重視的情形。

 

07

44cm9ufa

改變環境,我可以

09

觀眾將四大權利之球,放入各場景軌道中,協助兒童發現權利不被重視的情形

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兵舍6號展區介紹了兒童權利之父—柯札克,展場分為三區,第一區設置兒童議會區讓觀眾可以留下評論與意見,第二區設置監獄造景,帶領觀眾認識年紀最小的政治犯—洪維健以及白色恐怖下的受害兒童,第三區強調兒童在社會中的積極性角色,呈現以自身的力量、透過行動來改變處境或提出社會倡議的兒童案例,第四區設置兒童人權繪本閱讀區,並展示16條《兒童權利公約》插畫圖像,以淺顯易懂的方式介紹兒童權利。

認識兒童權利之父柯札克

雅努什‧柯札克(Janusz Korczak,1878 -1942)在波蘭華沙出生。他是一位猶太裔的醫生、作家,更是一位富有創造力的教育家。他從小就希望為兒童創造一個美好世界,成年之後以畢生精力為兒童權利付出,因此被譽為「兒童權利之父」。

1912年,柯札克在波蘭華沙創辦「孤兒之家」,以民主開放的理念來經營孤兒院,他鼓勵孩子們組成「兒童議會」和「同伴法庭」,引導他們藉由會議訂定院內的規則,並自己管理自己;透過同伴法庭讓孩子們學習「正義」,並懂得「寬恕」。柯札克告訴孩子們,有時犯錯也是一種學習,但要避免重蹈覆轍。柯札克的教育理念是以兒童為主體,並讓兒童學習自治及負責的能力。

1926年創立《小評論》,是波蘭報紙《我們的回顧》中的兒童週報,由柯札克與孤兒院童、教師共同編輯及製作。此刊物每週定期發行,由院童、教師負責採訪與投稿,內容為他們所關心的時事議題。之後他們還廣邀波蘭各地的孩童投稿,希望大眾可以更了解兒童所關心的事務。

10

兒童議會與兒童週報《小評論》

那段受到迫害的童年

聯合國《兒童權利公約》提到,國家應採取適當措施確保兒童得到保護,不因父母或家庭成員的身份或思想,而受到任何形式的歧視、懲罰。但臺灣在白色恐怖時期,兒童人權遭受侵害的案例層出不窮,許多受難者本身就是未滿18歲的青少年,也有許多兒童身為政治受難者的家屬,自幼就受到不平等的待遇,除了家庭破碎之外,還要在歧視目光與言語傷害中長大,甚至長期遭受到監視和迫害。

白色恐怖下的兒童政治犯

許多未滿18歲的學子,被以叛亂之名逮捕入獄,在國家暴力下,人權遭到嚴重的侵犯。

  • 例如:周賢農、傅如芝、黃秋爽(1931-)及其弟妹

獄外之囚

因白色恐怖造成家破人亡的幼童陪同入獄,甚至在獄中出生、哺育的嬰幼兒。以及許多白恐受難家庭的兒童,在成長過程中備受欺凌,在社會囚籠中掙扎求生,跟坐牢一樣苦,實為「獄外之囚」。

  • 例如:年紀最小的政治犯 – 洪維健、爸爸什麼時候才能回家 – 王拓

 

12

13

展場中的監獄造景

看見兒童力

聯合國《兒童權利公約》強調兒童在社會中的積極性角色,認為兒童必須要有充分的機會,對於與自身生活相關的事務及社會議題提出建議和回應。而且,兒童也可以用他們的方式,來改變世界。

放眼國際與臺灣,已有許多兒童以自身的力量與觀點,透過行動來改變處境或提出社會倡議。

國際兒童和平獎案例

國際兒童和平獎是荷蘭兒童權利基金會(KidsRights Foundation)於2005年為兒童設立的獎項。每年頒獎給一位傑出的兒童,表彰他們以英勇的行動落實了兒童參與權,並幫助了其他兒童。

 臺灣兒童力

臺灣兒童力展區介紹台灣許多18歲以下兒童、青少年,以自身的力量與觀點,透過行動來改變處境或提出社會倡議。例如: 2015年北成國小(蔡辰緯、黃峻傑、林宥蓉、曾詰淩、黃書凡)|農舍議題、 2010年臺南女中|校園人權-服儀自主權等等。

14

看見兒童力展區

 

請為每個孩子著想

人權是我們每一個人與生俱來的權利。基於還在發展中,兒童除了應該享有基本人權,他們的特殊需求,也應該得到保障及重視。此外,作為一個獨立的個體,他們也有權利對與自身相關的事務,提出意見和看法。

請為每個孩子著想!兒童權利是每個兒童與生俱來的人權。為了讓兒童快樂長大,並逐步成長為成熟的大人,我們有必要讓兒童從小就知道自己的權利,另外,做為兒童身邊的大人,也有必要藉由對「兒童權利」的了解,在生活中努力落實,和兒童攜手創造一個追求平等、尊重人權的社會。

 為了兒童 我願意

在展覽結束前,我們規劃了一個留言互動裝置,邀請觀眾在此寫下自己願意為兒童付出的心願留言,留下承諾後,將會看到留言出現在主畫面中,並且慢慢形成一張與該權利有關的圖像。

 

15

16