賞.臺中資訊地景數位主題展

本次受邀參與賞.臺中資訊地景數位主題展,除創作兩件主題作品「愛情迷霧製造機」與「誓言的保固期」外,同時負責全展場的規劃設計與施作。

愛情迷霧製造機
本裝置將2016年臺中空氣品質數據資料轉譯為愛情中的各種朦朧狀態。愛情,是一種化學變化,一種無以名狀的感覺,但其實可能有明確的前因後果,正如同空氣品質的數據,當空氣品質為良好與普通的狀態時,人類的視覺能見度明朗、清晰,品質不好時則相反,甚至會影響身體健康,在此將愛情比擬為一座迷霧森林,當眾人在這片尋覓愛人的森林中,看不清前方的風景亦看不清楚自己的容貌,當局者註定要迷。

空氣的品質,主導生活的質量,當空氣品質不佳,可能引發呼吸困難與視線模糊,好比人類面對愛情時的各種情緒反應,不知不覺地在心理、身理造成不容小覷的改變。

誓言的保固期
2016年臺中市共有18407對新人結婚,6370對怨偶離婚,平均每三對伴侶結合的同時也會有一對離異。每8秒蓋下的天長地久,可能在23秒後被攪碎,分分合合的過程,散落糾纏一地。

【作品介紹訪談 】





104台北市南京東路二段160號10樓 23design.info@gmail.com 02-25161282