二三設計參與了2018年嘉義燈會科技燈區的展出,台灣燈會是農曆年節間最受期待的節慶活動,除了炫目的視覺效果外,如何將文化與生活的視野納入作品中,是這次展出規劃的重要思考面向。我們結合超音波偵測、陀螺儀、壓力感應、光感應等多種技術,為嘉義燈會的科技燈區,製作一系列融合台灣文化與在地意象的互動作品,讓民眾不僅能「賞燈」、「玩燈」,還能以好玩的方式重新感受日常生活與在地文化,創造有別於傳統花燈的樂趣,豐富賞燈的體驗!

01.

 

「日光蹺蹺板」以日出意象為創作概念,將嘉義的代表美景「阿里山日出」,變成豐富感官體驗的童趣作品。蹺蹺板的一端是圓圓的太陽球,坐上蹺蹺板控制太陽的升起與落下,太陽會隨著起落變化色彩,從橘紅的夕陽轉變成透亮的旭日,還會聽到升降音階的變化,創造出能與太陽一起遊戲的聲光互動作品。

02.

 

「關鍵字」是網路時代的方法學,我們將這個方法轉換成互動裝置「嘉義HASHTAG」。由關鍵字堆疊而成的文字城牆,閃耀著各式色彩,文字牆旁邊散落著幾塊小方塊,民眾可以拍打小方塊可以控制牆上的色彩變化、產生音效,透過與文字牆互動來認識嘉義。

03.hashtag1

 

「髮廊燈」讓來往的人不用看招牌就知道理髮廳到了,可說是最具識別度的燈具,帶著這樣的燈具文化思考,我們將髮廊燈轉化成互動作品「嘉義之心」,民眾在展場坐上理髮椅後會觸動不同色彩的髮廊燈旋轉、撥放不同旋律以及洗髮剪髮的聲響。如今髮廊燈閃爍的光景已逐漸從街道上消逝,二三設計特別在燈節中,以互動裝置重現髮廊燈,不僅讓光成為記憶的媒介,也讓民眾感受「燈」在生活中的獨特文化與意義。

04.

 

清涼消暑、種類多元的冰品是台灣代表性的夏季美味,「跑跑冰果室」營造充滿夏季冰品的視覺空間,以剉冰機結合拉霸機的遊戲歷程,在熟悉的日常文化中創造出別具趣味的體驗。

05.

 

「不上課小學」設置了一個輕鬆的教室場景,民眾可以用旁邊大大的電燈開關控制教室與桌椅燈光效果的變化。

06.

 

「音階斑馬線」是可以用雙腳演奏的互動音階鍵盤,邀請民眾在鍵盤上走動、跳躍,演奏自己喜歡的樂曲。

 

「金光閃閃廟街」以具台灣節慶特色的廟街舞台與燈籠裝置,只要踏上舞台,便會立即播映變身得獎人、政治人物或節目主持人的聲光音效,在這個歡慶嶄新的一年的時節,為每個人打造一個自己的舞台時刻。

07.