每年6月1日「國際兒童節」前後,伊甸基金會都會舉辦為期一週的《愛孩童幸福節》互動體驗活動,希望喚起民眾對兒童權益的重視與關心,也藉此認識伊甸基金會的理想與努力。

2019年是二三設計第二年承接《愛孩童幸福節》企劃與執行的工作,伊甸以「99次的挑戰」為活動概念,邀請我們規劃互動體驗的內容。我們以兒童成長量表中的能力指標以及伊甸的偏鄉學童關懷計畫為主題,規劃了三個互動關卡—「節奏動次動」、「正能量打氣站」跟「助小象一臂之力」彈珠檯。

01

 

「節奏動次動」將兒童成長階段逐漸辨識基本圖象的能力,轉化為街機遊戲中很受歡迎的節奏遊戲。遊戲時,螢幕上會掉落三角形、圓形跟方形這三個幾何圖形,參與的觀眾要對準位置,跟著節奏拍打掉落的圖形按鈕,藉著這樣的遊戲過程,了解圖形辨識在每個人成長過程中的重要性。

02

「節奏動次動」將兒童成長量表中的圖像辨識能力變成有趣的節奏遊戲

 

「正能量打氣站」結合伊甸的早期療育服務,以口語發展能力為概念,製作跟話語有關的互動遊戲,讓觀眾了解說話的可貴,同時也給予身邊有發展遲緩兒的家庭正能量的鼓勵與勇氣。根據聲音大小,觀眾在遊戲結束時會的到不同年齡的回饋內容,而裝置也利用變聲模式改變觀眾的聲音,提高互動的樂趣。

04

「正能量打氣站」邀請觀眾大聲說出鼓勵話語,為育有發展遲緩兒的家庭打氣

 

「助小象一臂之力」彈珠檯則是大小朋友都喜歡的遊戲,投幣機制也可以讓伊甸基金會獲得小額捐款,因此,我們特別在《愛孩童幸福節》規劃一個彈珠檯遊戲,讓觀眾在遊戲中做公益,也認識伊甸基金會關懷偏遠地區學童的守護工作!

06

「象圈工程計畫」是伊甸基金會的偏遠地區學童關懷行動,讓學童享有公平教育權與友善的支持環境。